
 
Niveau 2 

Un peu de défense : vous êtes en Est 
 

 

 Donneur : S ♠ 97 Vul : personne      

  ♥ VX84       

  ♦ AR75       

  ♣ R83       

 ♠ AV864  N ♠ DX3  O N E S 

 ♥ 972 
O ? E 

♥ A53     1SA 

 ♦ X6 ♦ 842  - 2♣ - 2♦ 

 ♣ V95  S ♣ X742  - 3SA Fin  

  ♠ R52       

  ♥ RD6       

  ♦ DV93       

  ♣ AD6       

 

Enchères :  

Avec ses quatre cartes à Cœur, Nord cherche un fit majeur grâce à la convention Stayman (2♣). 

Mais Sud l’informe qu’il ne possède ni quatre cartes à Cœur, ni quatre cartes à Pique (2♦). Le 

contrat final sera donc 3SA. 

 

Entame : 6 de Pique  

 

Jeu de la carte : 

Ouest entame du 6 de Pique, vous fournissez la Dame que Sud prend du Roi. Sud monte au 

mort à l’As de Carreau et présente le Valet de Cœur… Que vous inspire le début de ce coup 

et comment comptez-vous défendre ? 

 

Il semble que le déclarant soit monté au mort pour tenter une impasse à la Dame de Cœur. Si 

c’était le cas, Est devrait fournir une petite carte à Cœur et attendre qu’Ouest prenne la main… 

Est-ce bien ce que vous devez faire ? 

 

En fait, la carte d’entame (le 6 de ♠) en 4ème meilleure montre que Sud ne possède plus aucun 

♠ supérieur au 6 (règle de 11). En conséquence, vous devez plonger de l’As de ♥ et rejouer ♠. 

Le déclarant a essayé de vous voler une levée à ♥ pour totaliser 9 plis !!! 

 

3SA – 1        (As de Cœur et 4 levées à Pique pour la défense) 

 

 

A suivre : La règle de 11… 

 



 
 

 

 

 

La règle de 11 
 

 

 

 

Quand l’entameur, dans un contrat à Sans-Atout, choisit d’attaquer dans une couleur longue 

(au moins 4ème), qu’il juge intéressante, il appliquera la règle d’entame en quatrième 

meilleure. Cela signifie qu’il sélectionnera la quatrième carte (en partant de la plus haute) de 

la couleur concernée, à condition qu’il n’y ait pas de séquence d’honneurs. Il est essentiel 

que le partenaire puisse se faire une idée exacte de la teneur de la couleur d’entame, afin 

qu’il décide du meilleur plan de défense, et qu’il n’insiste pas dans celle-ci quand elle est sans 

avenir. Pour savoir si la carte d’entame est une quatrième meilleure, il existe un procédé 

arithmétique baptisé « règle de 11 ». 

 

Cette règle permet de savoir d’après la carte d’entame, le jeu du mort et votre propre main, 

combien de cartes supérieures à la carte d’entame détient la main cachée du 4ème joueur. 

Elle peut donc être utilisée par le partenaire de l’entameur aussi bien que par le déclarant. 

 

 

 

RÈGLE DE 11 : En retranchant de 11 le nombre correspondant à la carte d’entame, on 

obtient le nombre de cartes supérieures à la carte d’entame détenues dans les trois autres 

mains. Comme vous pouvez compter ces cartes dans votre propre main ainsi que dans le 

jeu du mort, il vous est aisé d’en déduire, par différence, le nombre de cartes supérieures 

à la carte d’entame qui se trouve dans la main cachée. 

 

 

 

Cette information pourra parfois être suffisante au partenaire de l’entameur pour déterminer 

quelle carte fournir en 3ème position. Dans d’autres situations, comme celle de la donne ci-

dessus, elle lui permettra de prendre la bonne décision : plonger d’un As, en 2ème position, pour 

jouer immédiatement la couleur du partenaire, quand celle-ci est affranchie, avant que le 

déclarant ne puisse aligner 9 levées : 

 

1) 11 – 6 = 5  

Il existe donc 5 cartes supérieures au 6 dans les trois autres mains. 

 

2) Le mort en possède 2 (le 9 et le 7), vous en possédez 2 (la Dame et le 10) : Sud (la main 

cachée) n’en possède donc qu’une seule, et c’est le Roi qu’il a joué à la première levée. 

 

3) Vous devez donc plonger de l’As de Cœur et rejouer Pique. 

 

 



 
… / … 

 

 

Il existe malheureusement des cas où l’entame en 4ème meilleure et l’application de la règle de 

11 permettront au déclarant de trouver la bonne ligne de jeu, comme dans l’exemple suivant : 

 

 

 

 Donneur : N ♠ ADX2 Vul : personne      

  ♥ ARV       

  ♦ AX54       

  ♣ V3       

 ♠ RV974  N ♠ 6  O N E S 

 ♥ 732 
O ? E 

♥ 8654   1♦ - 1SA 

 ♦ DV6 ♦ R983  - 3SA Fin  

 ♣ 87  S ♣ RDX9      

  ♠ 853       

  ♥ DX9       

  ♦ 72       

  ♣ A6542       

 

 

Ouest entame du 7 de Pique… Vous êtes déclarant en Sud, et le succès de ce contrat dépend 

de la carte du mort que vous allez jouer à la première levée !!! 

 

Si le 7 de Pique est bien une entame en quatrième meilleure, la règle de 11 vous apprend qu’Est 

ne détient aucune carte à Pique supérieure au 7 : 

 

1) 11 – 7 = 4 

Le mort en possède trois (l’As, la Dame et le 10) et vous-même en possédez une (le 8).  

 

2) Est ne possède aucune carte supérieure au 7… 

 

La conduite à tenir est alors évidente : vous devez passer le 2 du mort, ce qui vous permettra de 

gagner la première levée avec le 8 et d’en réaliser 3 autres dans cette couleur : vous rejouez 

Pique et vous couvrez, au plus juste, la carte fournie par Ouest. Vous gagnerez ainsi votre 

contrat. Une autre carte fournie à la première levée vous aurait amené inexorablement à la 

chute ! 

 


