
 

 

Aujourd’hui, nous vous proposons 3 exercices (3 pages) pour travailler ensemble. 

Jouons cette donne. Vous essaierez à la fin de trouver ou de déduire une règle pour connaître 

le risque de surcoupe. Cela vous évitera à l’avenir bien des déboires. 

 

 Donneur : S ♠ DX2 Vul : personne      

  ♥ D543       

  ♦ 32   O N E Sud 

  ♣ AX32      2♣ 

 ♠   N ♠   - 2♦ - 2♠ 

 ♥  
O ? E 

♥   - 3♠ - 4SA 

 ♦  ♦   - 5♦ - 5♥ 

 ♣   S ♣   - 5SA - 6♠ 

  ♠ ARV93   Fin    

  ♥ A2       

  ♦ AR654       

  ♣ 2       

 

Enchères : 

5♥ : demande de la Dame d’atout. 

5SA : Dame d’atout sans Roi ou jeu supplémentaire. 

Entame : Roi de Trèfle. 

Jeu de la carte : 

Vous êtes maintenant de bons joueurs de bridge et votre enseignant vous répète sans arrêt : 

« toute couleur 5ème est affranchissable ». Alors affranchissons ce Carreau ! 

5 levées à Pique, 5 levées à Carreau dont 2 par la coupe et les 2 As font 12 levées. 

Hypothèses de super crainte et de chute : vous faire surcouper (Carreau 5-1)  et trouver les 

atouts 5-0. 

Hypothèses de crainte justifiée : vous faire surcouper par Est (Carreau 4-2). Les atouts 4-1 ne 

vous font pas peur. 

Vous allez donc jouer de suite As et Roi de Carreau, puis petit Carreau coupé maître du X de 

Pique. Bien joué car Est défausse. Vous revenez en Sud par petit Pique pris de l’As ; ils ne 

sont pas 5-0. Vous coupez encore un Carreau de la Dame pour affranchir votre 5ème Carreau. 

Il vous reste à revenir en main par l’As de Cœur, faire tomber les atouts et jouer votre dernier 

Carreau maitre. Bravo. 

Règle à retenir : Dans une couleur à affranchir ou à couper, on additionne le nombre de 

cartes détenues par le camp (ici 7 Cartes à carreaux) et le nombre de coups joués dans la 

couleur lors de la coupe (ici 3 puis 4)  

Si le total est égal à 10 : surcoupe envisageable, probable etc. 

Si le total est égal à 9 : surcoupe à risque. 

Si le total est égal à 8 : surcoupe assez rare. 

Ici lors de la première coupe, 3 tours de la couleur avaient été joués. La couleur comportait 7 

cartes : total donc de 10 puis de 11 lors de la 2ème coupe. Il était donc nécessaire de couper 

maître puisque c’était possible et jamais couper du 2 de Pique. 

…/…  



 

 

 

 

Le deuxième exercice va vous montrer un leurre, c’est-à-dire une carte qui, en fait, ne vous 

apporte rien malgré toute sa valeur. 

Vous le voyez quelquefois quand vous détenez As-Dame. Vous êtes tenté(e) de faire 

l’impasse qui, si elle rate, vous conduit à l’échec. Alors que tirer l’As et jouer la Dame permet 

de remettre en main un adversaire pour un retour dans une fourchette ou en coupe et défausse. 

 

Quelle carte est ici un leurre, un vrai mirage ? 

 

 

 Donneur : S ♠ V3 Vul : personne      

  ♥ A2       

  ♦        

  ♣        

 ♠ RDX  N ♠       

 ♥ 3 
O ? E 

♥ RDVX      

 ♦  ♦       

 ♣   S ♣       

  ♠ A42       

  ♥        

  ♦ 2       

  ♣        

 

Vous jouez à l’atout Pique. Est joue Roi de Cœur. 

Que fait Sud pour réaliser le maximum de levées ? 

 

L’As de Cœur est un leurre et ne sert à rien. Sud doit couper le Roi de Cœur puis jouer son 2 

de Carreau. Sud fera ainsi 3 levées sur les 4. 

 

…/…  



 

 

 

Le troisième exercice consiste à faire chuter un déclarant pour qui le contrat semble être 

faisable cartes sur table. Mais à la table, l’adversaire a plus d’un tour dans son sac ! 

 

 Donneur : S ♠ R876 Vul : N-S      

  ♥ V9       

  ♦ R76       

  ♣ DX87       

 ♠ V94  N ♠ A5  O N E Sud 

 ♥ 765 
O ? E 

♥ ARD82     1SA 

 ♦ 985 ♦ X432  - 2♣ 2♥ 2♠ 

 ♣ 9654  S ♣ 32  - 4♠ Fin  

  ♠ DX32       

  ♥ X43       

  ♦ ADV       

  ♣ ARV       

 

Enchères : 

2♥ : attention à cette intervention si rouge contre vert. 

 

Entame : 3 tours de Cœur. Nord coupe d’un petit Pique. 

 

Jeu de la carte : 

Nord coupe bien évidemment et joue petit Pique vers sa Dame. Sud continue du 2 de Pique. 

Il est bien parti pour réaliser son contrat car il connait ses classiques : coup à blanc à Pique au 

deuxième tour. L’As va tomber. 

 

Un grain de sable ou une astuce peut-il enrayer cette belle mécanique ? 

 

En Ouest, vous avez compris que votre partenaire avait encore l’As de Pique sec et vous 

réfléchissez avant de mettre le 9 Pique. 

STOP : si Ouest mettait son Valet de Pique, quelle serait la réaction de Sud ? Il verrait votre 

Valet de Pique comme second (restant sec) et déduirait alors qu’Est détient encore As-9 de 

Pique. Il abandonnerait alors ce coup à blanc et passerait le Roi de Pique ! 

Est prendrait et vous renverrait Cœur pour une promotion de votre 9 de Pique. Bien joué ! 

Quelle ruse !! 


